Unser Metzgerei ist geschlossen!
Unser Geschäft ist seit 04.01.2025 geschlossen!
Liebe Kunden!
Leider Haben uns zahlreiche, teils schwerwiegende Gründe dazu bewogen, diesen schweren Schritt zu gehen und unsere Metzgerei zum 04.01.2025 zu schließen.
Wir möchten uns auf diesem Wege sehr herzlich für Ihre Jahrzehnte lange Treue und für Ihr Vertrauen bedanken!!
Ein gutes und gesundes neues Jahr 2025.
Ihre Familie Helga u. Erich Penninger mit Team
45 Jahre Metzgerei Kriegl in Ortenburg
Die Metzgerei Kriegl gab es schon seit mehr als 55 Jahren. Als 23jähriger Metzgermeister wagte Günther Kriegl 1965 mit seiner Ehefrau Franziska den Schritt in die Selbständigkeit. Zunächst in Eggstätt am Chiemsee und später in Niedernkirchen betrieb das Ehepaar pachtweise eine Gaststätte mit Metzgerei.
Im Jahre 1969 konnten Günther und Franziska Kriegl in Tann bei Pfarrkirchen eine kleine Metzgerei erwerben. Schon 10 Jahre später waren die Betriebs- und Verkaufsräume viel zu klein. Erweiterungsmöglichkeiten gab es nicht. Wegen des Todesfalls des Geschäftsinhabers stand in Ortenburg die Metzgerei von Erich Krempl zum Verkauf.
Kurz entschlossen erwarb die Familie Kriegl den Betrieb. Nach ca. 2 Monaten Umbau und Modernisierung konnte am 2. Mai 1979 die neue Metzgerei eröffnet werden.
Dass es sich hier um eine Metzgerfamilie mit Leib und Seele handelt, zeigt die Tatsache, dass ihr einziges Kind - Tochter Helga, ebenfalls das Metzgerhandwerk erlernte. Bereits 1988 legte sie als jüngste und einzige Frau mit erst 23 Jahren vor der Handwerkskammer Niederbayern in Landshut die Meisterprüfung mit Erfolg ab.
Auch Schwiegersohn Erich Penninger entschloss sich den erlernten Beruf als Bankkaufmann nach 16 Jahren an den Nagel zu hängen. Nach Umschulung und Ausbildung absolvierte auch er die Meisterprüfung im Metzgerhand- werk mit Erfolg. Im Jahr 1999 übergaben die Eheleute Günther und Franziska Kriegl die Betriebsführung an Tochter Helga und Schwiegersohn Erich Penninger.
Seit vielen Jahren war die Metzgerei Kriegl aus Ortenburg auch freitags auf dem Wochenmarkt in Passau und samstags in Vilshofen vertreten. In bekannt guter Qualität und Frische bot sie dort alle Produkte insbesondere auch Niederbayerisches Geräuchertes an.
Dieses Geschäft hatten die Kriegls und Penningers von den Eheleuten Johann Nepomuk und Anna Sonnleitner aus Rainding übernommen. Aus Altersgründen hat das Ehepaar Sonnleitner nach Jahrzehnten den Wochenmarktbetrieb an die Metzgerei Kriegl übertragen.
Großen Wert legte man im Betrieb darauf, dass nur Vieh aus der heimischen Region geschlachtet und verarbeitet wurde. Mit großem Erfolg bildete der Betrieb viele Jugendliche erfolgreich aus.